Malbech Igt Veneto – Giuseppe Rigoni
Abbinamenti: Antipasti di carne, Antipasti di pesce, Antipasti di terra, Formaggi stagionati, Salumi, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa
Gradazione: 11,50%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-17°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sistema di allevamento | Sylvoz |
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Densità di impianto | 4000 ceppi/ha |
Resa | 120 q/ha |
Tecnica di vinificazione | lenta macerazione in vasche di acciaio termocondizionate, con follatura e rimontaggi continui. |
Si presenta di color rosso rubino intenso, cristallino, di buona consistenza. Ha un profumo intenso, pulito, con sentore erbaceo, di lampone e ribes nero. Al gusto risulta secco, pieno e giustamente tannico.
La storia
Il vitigno di Malbech, che ha maturato la propria tipicità nel sud-est della Francia, figlio, come i Cabernet e il Merlot di un antico vitigno importato dai Romani. E’ giunto per la prima volta nel Veneto orientale sul finire dell’800, come gli altri bordolesi, trovando nell’area di Motta di Livenza un nuovo habitat ideale. Vitigno rustico di ottima resistenza alle intemperanze climatiche, nell’azienda Giuseppe Rigoni, dove esistono ceppi originali, risalenti a prima della rivoluzione viticola dell’ultimo dopoguerra, esprime al meglio le sue splendide e appaganti caratteristiche. Va aggiunto che questo vitigno, un tempo molto diffuso nel Bordolese, ha trovato i suoi migliori insediamenti nell’area di Motta di Livenza, per quanto riguarda l’Italia e in tutta l’America del Sud