Refosco dal Peduncolo Rosso Igt Veneto – Giuseppe Rigoni
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa
Gradazione: 11,50%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-17°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sistema di allevamento | Guyot |
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Densità di impianto | 4000 ceppi/ha |
Resa | 100 q/ha |
Tecnica di vinificazione | macerazione delle bucce per 12 giorni a temperatura controllata con frequenti rimontaggi e follature |
Di colore rosso rubino molto intenso, cristallino e di buona consistenza. Al naso presenta profumi intensi, inizialmente floreale con sentore di viole, poi fruttato con sentore di lampone, ribes nero e mora selvatica. Al gusto risulta secco, leggermente acidulo e giustamente tannico.
La storia
Vitigno storico, considerato autoctono, la cui presenza è documentata dal Medioevo nell’area che va dalla sinistra Piave ai confini nordorientali d’Italia. Con il nome Refosco sono indicati diversi vitigni, molto diffusi prima dell’avvento dei vitigni internazionali in tutta l’area prima indicata. Attualmente il vitigno principale e il più coltivato, anche nell’area mottense, è il Refosco dal peduncolo rosso. È Molto produttivo e la qualità del vino è determinata dalle tecniche colturali e di vinificazione e dal terreno. In generale il Refosco d.p.r. predilige terreni calcarei e argillosi, con buone esposizioni e non teme le gelate invernali. L’Azienda Giuseppe Rigoni ne ha la produzione e vendita da diversi decenni, offrendo agli amanti di questo vino un prodotto caratteristico e di alta qualità.