Sauvignon Igt Trevenezie – Giuseppe Rigoni
Gradazione: 12%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-17°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sistema di allevamento | Guyot |
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Densità di impianto | 4000 ceppi/ha |
Resa | 100 q/ha |
Tecnica di vinificazione | in bianco, con decantazione statica, e fermentazione controllata per 15-20 giorni alla temperatura di 16-18°C. |
Di colore rosso rubino intenso, cristallino, di buona consistenza. Presenta un profumo intenso, erbaceo, ben consistente che si alleggerisce col tempo, facendo emergere sentori di frutta e di sottobosco. Il gusto risulta secco, erbaceo, vinoso, giustamente tannico.
La storia
Conosciuto anche come Sauvignon Blanc, è vitigno di origine francese, figlio di selezioni e incroci lì avvenuti nel corso del tempo da antichissimi vitigni importati dalle legioni romane di Giulio Cesare. Il Sauvignon è arrivato inizialmente nel Triveneto sul finire dell’800, importato kda qualche ricco proprietario terriero e si è maggiormente diffuso dopo le due guerre mondiali. Oggi, con lo Chardonnay, è il vitigno a bacca bianca più diffuso nel mondo e gode un grande prestigio anche nell’azienda di Luigino e Sandro Rigoni. Negli ultimi tempi si producono barbatelle di Sauvignon provenienti da cloni anche molto diversi fra loro, caratterizzati comunque da profumi e aromi assai simili e immediatamente riconoscibili.